Site menu:

Библия:

1. Если у вас нет Библии.
2. Ваша Библия труднодо-
ступна в понимании.
3. В своих исследованиях вы не хотите ограничива-
ться одним переводом, то загляните в эту Библию:

Библия »




Как христианин может отличить взятку, что осуждается Библией, от чаевых или подарка за оказанную услугу?


Необходимо принять во внимание, что обычаи не везде одинаковы. То, что считается нормальным в одних странах, в других может считаться предосудительным или аморальным. Например, в одной стране люди кланяются официальным лицам, в другой же стране это может считаться идолослужением. Так и обычай в связи с «чаевыми», который в одной стране признается, в другой может быть шокирующим и противозаконным. Хотя христиане понимают такие различия, все они должны, однако, обращать внимание на осуждение Богом взяточничества.
Что такое взятка, и что говорится в Библии об этом? В Словаре русского языка взятка определяется так: «Деньги или вещи, даваемые должностному лицу как подкуп за совершение каких-либо действий по должности в интересах дающего». Следовательно, взяточничеством считается давать судье деньги (или подарок) с целью повлиять на его решение, чтобы извратить правосудие. Взяточничеством считается также предлагать деньги с намерением обойти закон, если, например, при инспекции здания или автомашины просят игнорировать нарушение закона.
Бог осуждает взяточничество. По своей сути, взятка - это попытка у вас купить совесть. Израильским судьям Он говорил: «Не извращай правосудия. Не будь лицеприятным и не бери взятки, потому что взятка ослепляет глаза мудрых и искажает слова праведных» Второзаконие 16:19 (сравни Притчи 17:23; Исаия 1:23; 5:23; 1 Самуила 8:3—5). Иегова Сам устанавливает норму, «потому что наш Бог Иегова не терпит неправедности, лицеприятия и взяточничества» 2 Летопись 19:7 (Второзаконие 10:17). Христиане, желающие получить признание Бога, отказываются прибегать к взяткам. (Сравни Деяния 24:26.)   Несмотря на то, что люди по всему миру осуждают взяточничество, и имеются законы против него, многие стоят перед проблемой, изложенной в вышеуказанном вопросе. Они знают, что «подарок» или «чаевые» необходимы, чтобы побудить младших чиновников в своей стране исполнять свою работу или делать ее надлежащим образом, а не для того, чтобы купить их совесть. Например, в The Wall Street Journal говорилось о стране, в которой уровень инфляции очень высокий: «Чтобы приобрести дополнительные деньги, необходимые правительственным чиновникам для жизни, они прибегают к мелкой коррупции. „Им надо платить за выдачу каждого формуляра“, — говорит начальник одного ведомства. Иммиграционные чиновники приводят в недоумение иностранных туристов в международном аэропорте, требуя заплатить 20 долларов за то, чтобы поставить печать в паспорте, если они не хотят пропустить свой самолет».
Журнал U.S. News & World Report сделал критическое замечание о бюрократических промедлениях и заплаченных в результате этого взятках — обычная практика по всему миру. Например, говорилось: «Сегодня индийцу приходится давать чиновнику взятку, если он хочет записать своего ребенка в школу, быть принятым в больницу или просто заказать место в поезде». Есть и другие примеры:
— Торговцу, прежде чем начать работать, необходимо разрешение для открытия магазина. Он платит властям официальную плату, однако каждому известно, что его бумаги останутся лежать на дне кучи, если он не даст «подарка». Если он дает обычные «чаевые», он этим не просит о преимуществе по отношению к другим, но тогда его бумаги пойдут в порядке очереди. купите же совесть   

для просмотра библейских цитат - наведите на них курсор



Сайт создан в системе uCoz