Site menu:

Библия:

1. Если у вас нет Библии.
2. Ваша Библия труднодо-
ступна в понимании.
3. В своих исследованиях вы не хотите ограничива-
ться одним переводом, то загляните в эту Библию:

Библия »




Как христианин может отличить взятку, что осуждается Библией, от чаевых или подарка за оказанную услугу?


В некоторых странах граждане знают, что регулировщики уличного движения получают лишь небольшую зарплату, и ожидается, чтобы ее повышали «подарками на чай». Милиционер останавливает автомобилиста и обвиняет его в нарушении правил. За это он должен заплатить штраф. Если же автомобилист возражает и говорит, что он не нарушил правила, тогда милиционер предупреждает его, что в случае, если дело дойдет до суда, он обвинит его также в оскорблении должностного лица при исполнении им служебных обязанностей(пытается купить совесть). Поэтому многие платят просто «штраф» и рассматривают его как неофициальный налог, не обращая внимания на свою совесть. Другие отказываются и предпочитают справедливый суд, чем пойти на компромис с совестью.
Этот, и подобные ему случаи показывают, что многие авторитетные лица используют свои посты для несправедливой выгоды (Екклесиаст 8:9). Христиане с нетерпением ожидают справедливой новой системы Бога, но сейчас им надо справляться с трудностями в этой системе (2 Петра 3:13).
Это может означать, что они должны принимать во внимание не только свою совесть, но и определенные местные традиции, при которых общественные служащие за исполнение своих заданий ожидают подарки.(Если бы совесть продавалась как товар, было бы неплохо в качестве подарка для них, купить совесть. Даже в странах, где это считается нормальным, многие Свидетели Иеговы, имея дело с инспекторами и таможенниками, отказываются идти на сделку с совестью и давать «чаевые», чтобы получить то, что и так полагается им по закону. Поскольку их точка зрения известна, их обслуживают так, как обслуживают большинство граждан только за плату (Притчи 10:9). Однако каждый христианин должен руководиться своей наученной Библией совестью, согласно местным условиям.
Любовь к ближнему — это один из факторов, который следует принимать во внимание (Матфея 22:39). Было бы бессердечно давать «подарок» и получать за то преимущество стать, например, в начале очереди и благодаря этому оказаться впереди других ждущих. Иисус советовал нам поступать с другими так, как хотим, чтобы поступали с нами (Матфея 7:12). Некоторые христиане, возможно, имеют мнение, что они без ущерба для совести могут давать «подарок», согласно обычаям страны, чтобы чиновник исполнял, что требует его служба. Естественно, что в странах, где подобные «подарки» противозаконны и шокируют общественность, христианин, поступающий с любовью, не пойдет на компромис с совестью и не даст повода к преткновению (1 Коринфянам 10:31—33).
Другим фактором является соблюдение закона. Иисус наставлял: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божье Богу» (Марка 12:17; смотри также Матфея 17:24—27). До сих пор шла речь о христианах, которые не преступают закона, и от которых все-таки ожидается, чтобы они давали «чаевые» правительственному чиновнику или другому лицу общественной службы. Но как же обстоит дело с христианином, нарушившим закон? Как мог бы он в таком случае с чистой совестью предложить взятку, чтобы побудить чиновника игнорировать нарушение закона? Апостол Павел писал, что мы должны бояться правительственных высших властей, которые имеют полномочие наказывать „делающего зло“ (Римлянам 13:3, 4). Павел сам был бы готов принять соответственное наказание за совершенный проступок (Деяния 25:10, 11). Так же и от христианина, нарушившего правило движения, можно было бы потребовать, чтобы он заплатил штраф, назначенный милиционером или судьей.     купите совесть про запас

для просмотра библейских цитат - наведите на них курсор



Сайт создан в системе uCoz